FC2ブログ

Futaba★Cafe 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
最近買った小さいスクエア型でいろいろ試して焼いてます。
好きなサイズに切れるのでプレゼントするのにも重宝。

今回はスクエア型で2種類。


 『柚子ケーク』

柚子ケーク

自家製(母作…)の柚子ピールを入れたバターケーキ。
きび砂糖とハチミツとアーモンドプードルを入れたリッチなバターケーキ?♪
なんですが少し分離してしまって…やっぱり共立ては油断禁物。
思ったよりしっとり焼き上がったけど、やっぱり舌触りが納得までいかない。

柚子ケーク (1)

気をとり直して、整列?★

水分の多いしっとりケーキなんですが、焼き上がりにブランデーを塗ってもっとしっとりに。




 『しっとりショコラ』

しっとりショコラ (5)

チョコをたっぷり感じれてしと?としたケーキ★
別立てでスイートチョコたっぷりで最後にメレンゲでふんわり。
そしてしっとりのわけは湯煎焼き!

しっとりショコラ (2)


なんか真っ黒…実際はもう少し茶色なんです!

このケーキは作ってる段階からなんかいいかも♪って感じれたスイーツ。
濃厚だけど見た目より食感は軽いです。

ただもう少しチョコをマイルドにして微妙に残る粉っぽさをなくすのが課題!

感覚的に自分のものにしたい!って思ったので頑張ります!

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://cassecroute.blog63.fc2.com/tb.php/109-91e731bb

dai

Author:dai
きまま★Cafeにようこそ!
とにかく食べることが好き。パン・お菓子作りやカフェめぐりが楽しい。
働いているcafeのスイーツもちょこっと作ったりしています。
そんな美味しい楽しいをおすそ分けできれば

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。