Futaba★Cafe 

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最近も頼まれたり、プレゼントだったり、試作だったりと、ちょこちょこ焼いてます。


『フロランタン』
フロランタン
作るのにはまってる&勉強中のフロランタン。
まだまだだけど手順やコツはわかってきました☆

フロランタン (1)
横から☆
少なめで作りたかったのでステンレス型で焼いたら火通りが悪く時間がかかってヌガーがカリッカリに…
型の材質って大きい…



『スフレチーズケーキ』
スフレチーズ
母の日用に頼まれたスフレのチーズケーキ。

スフレタイプはあまり作ったことがないので何度か試作。
苦手じゃないけどあまり食べないケーキなので目安がわからず苦労しました。
ふわふわよりしっとり感のあるスフレチーズです。



『丹波栗&ショコラのパウンドケーキ』
ケークショコラ
久しぶりに焼いたショコラのパウンドケーキ。
ココアは使わずチョコレートをたっぷり溶かしいれて作ってます。
もさもさせずにしっとりな生地♪
仕上にブランデーと粗糖で作ったシロップを塗ってます。

ケークショコラ2
カット☆
今回は丹波栗の甘露煮をプラス。
刻んだチョコレートはとろんと溶けるはずがそのまま残ってしまったのが誤算…
もう少し細かく刻むと溶けるかな…?

ただ今回はしっとりし過ぎました。
なんでもバランスが大事!



『しっとりガトーショコラ』
ガトーショコラ

お店で頼まれたバースデー用ガトーショコラ。

湯煎焼きでしっとり?なガトーショコラ。
そして食べると後からオレンジの香り☆
仕上には粉糖を振ってシャンティ添えてます。

メッセージの音符は主役がドラムをされてるから勝手に♪

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またまた久しぶりの更新になってしまいました。

今まで以上に焼いてるのに、ついつい撮り忘れて…

少しだけ撮ってたがあったので載せますね。


『フロランタン』
フロランタン (1)

最近の新作“フロランタン“

難しいと思ってたけど、1度作ってみるとなんか楽しい♪
作ることにはまってます!!

2層の生地の甘さのバランスや焼きのタイミングなど焼き菓子の醍醐味がいっぱい!

そして美味しい♪

シュクレにヌガーを乗せてから焼きあがるまで、オーブンの中をずっと覗いてます。
ヌガーが焼けてくるとプクプクしてきて色づいてくるとこを見てるのがすごい好き☆

がんばれ?って感じ☆

まだまだ改良中ですがfutaba cafeの一員にしたいって思ってます。

1番最初の試作でまだまだなのを押しつけちゃったのを美味しいそうに撮ってくれたricoさんありがとう?♪使わせてもらいましたよ♪



『カトルカール 柚子』
柚子パウンド
柚子パウンド (1)

自家製の柚子コンフィチュールで作った柚子のバターケーキ。

今回は表面にポピーシードを乗せて焼いてみました。

柚子の刻みが少し大きかったので沈んでしまったけど、ポピーシードのプチプチの食感はよく合ってて味は美味しく出来ました。

ベーキングパウダーは使わずに、国内産小麦と粗糖と平飼い卵とよつ葉バターで作った、やさしいSWEETSです☆



『ロイヤルミルクティーシフォン・デコ』
ミルクティーシフォン デコ

ロイヤルミルクティーのシフォンケーキに簡単にデコレーション。

知人に頼まれたバースデー用のデコレーションシフォンです。

生クリームだけでの依頼だったんだけど、寂しかったので勝手に苺を少しだけサービス♪
絞りをしたら子供っぽくなってしまった…

シフォンのナッペは何度やっても角をとるのが難しくって上手くならないです…






dai

Author:dai
きまま★Cafeにようこそ!
とにかく食べることが好き。パン・お菓子作りやカフェめぐりが楽しい。
働いているcafeのスイーツもちょこっと作ったりしています。
そんな美味しい楽しいをおすそ分けできれば

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