Futaba★Cafe 

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2日前にcafeで出したパンプキンタルト。

ハロウィン★パンプキンタルト
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ハロウィンが近かったのでクッキー生地で顔を作ってみました。
かぼちゃのオバケの顔を店のスタッフで必死に思い出した結果がこの顔…
ほんとはもう一つ額に三角のパーツを作ってたけど付けたら不評だったので目と口だけに。
でもなんか抜けてる気が…、調べてみると鼻!鼻がない!
じゃあ?と額の三角を付けてみたら、怪しいおっちゃん顔になったのでやっぱりこのままに。
お客さんに笑われてないといいんだけど…

タルトは少し柔らかめのパート・フォんセにして薄めに空焼き。
かぼちゃのフィリングはきび砂糖を使ってシナモンはほんの少しだけに。
甘さ控えめのタルトになったけど美味しくできました。
かぼちゃ自体の甘さで変わってくるので甘さの調節が難しいですね。
次はタルト生地をシュクレで試してみたいと思ってます。
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大変なお仕事依頼を受けてしまいました。
働いているcafeの常連さんカップルがめでたくご結婚♪
その披露宴の最後に渡すドラジェを私のクッキーにしたい!との…
知らないとこより自分が美味しいと思ってるのを渡したいから!と言ってもらえました。
私の作ったものがそんな風に思ってもらえるなんてほんとに嬉しい。
自分から提案してお店の隅に焼き菓子を置かしてもらったものの、最初は買ってもらえるか美味しいと言ってもらえるか不安…。
最近は色んなサブレや和風クッキーにおつまみクッキーなどメニューも増やせ、少しの量ですが毎日焼かないと足りなくなるようになってくれてます♪

ドラジェクッキー
結婚式らしく和風のお祝いシールに紅白のタイでラッピングしたクッキーたちです。
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今回のドラジェのクッキーは定番メニューの中からご指名の5種類。
 ●カリカリクッキー
 ●クルミくるくる
 ●クランベリー&カレンズサブレ
 ●ざくざくチョコチップサブレ
 ●マスタードチーズスティック

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5種類を12袋ずつで、計60袋のドラジェクッキー!
作ったのは150枚ぐらいで焼くのも大変でしたが、それよりラッピングの方がいっぱいいっぱい。
お祝い事なので割れたり欠けたりないように、タイの結び目がきたなくならないように!
なんとか納品日に間に合って一安心。
前日にラッピングを手伝ってくれたSさんとRちゃんありがと?★

あとはよい結婚式になることと、このクッキーがドラジェの意味「幸せのお裾分け」まではいかないですが美味しいと喜んでもらえると嬉しいです。
丹波栗の渋皮煮
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少し前ですが丹波栗をたくさん頂いたので、初めて渋皮煮を作りました。
甘露煮は毎年作ってたんですが渋皮煮は初めて!

渋皮煮の作り方って調べてみると微妙に違ってていろいろで迷ってしまって…
なので、いつも美味しく作る姉のレシピを教えてもらって挑戦することに。
それとあまり重曹も入れたくなかったので最初の1回だけ少量入れる作り方だったので。

渋皮に傷付けないように鬼皮を剥くのだけは慎重に?ですが、それ以外は思ってたより簡単。
ちょっとぐらいの傷はいいや?と入れたのは途中で渋皮がめくれてダメになってました…。
でもなんで傷つけたらダメなのかわかって納得!

初めての割にはツヤよく出来たと思います。
甘さも控えめで丁度よくって味はよし♪ ただ少し硬い…
たくさん作ったのに、これじゃあ人にお裾分けは無理かも…
なので瓶詰めにして煮沸して保存に。
お菓子や料理になら使えるかな?。
来年は人にあげれるような渋皮煮を作らねば?☆
丹波栗と黒ごまのマフィン
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篠山でもめずらしい有機で作っている丹波栗と黒ごまを入れたマフィンを作りました。
ちょっと前にお店で出したデザートです。
丹波栗とキノコのドリアをメニューに出してた余りを思いつきデザートに変身!
紙カップで作ったのでマフィンぱく見えないです…。
中央だけだなく中にも潰した栗を入れたので、余ったので作った割にはちょっと贅沢デザート!
甘さ控えめにしたので栗の甘味がでて、しっとり柔らかなマフィンになってくれたのでよかった☆
   ミルフィーユ
     
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友達の誕生日プレゼントに作りました?ミルフィーユ☆
中学生の時にトースターで焼いて膨らまなかった失敗をしてから、何故か作ることを拒否していたミルフィーユ…
私の作るスイーツを満面の笑みで食べてくれるKちゃんが、3カ月前から顔を合わす度に言うのが「誕生日にミルフィーユ♪」ついでに「フォークでへならないサクサクのっ!」
ずっとミルフィーユだけは無理って言い返してたけど、やっぱりあげたくなって内緒で作ってみることに(失敗したら内緒に出来るし…)。

パイを切り分けてからクレームパテシエールを挟んだので少し雑ですがなんとかサクサクなミルフィーユになりました!
パイ生地に重しを乗せてオーブンで焼き、表面をカメリゼしてアメ色に。
クリームはシャンティーを多めに合わしてます。
でも実は市販の冷凍パイシートなんです。
自分で作って冷凍していた生地で作るはずが解凍しすぎてバターが溶け出してしまったようで焼いても膨らまず、急いでスーパーに…。
なので作った?ってほどじゃないですね。
次は1から作って美味しいと言ってもらいたいです。

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ラッピング直前に粉糖をふったミルフィーユ。
私はそのまんまのアメ色の方が好きかも…

dai

Author:dai
きまま★Cafeにようこそ!
とにかく食べることが好き。パン・お菓子作りやカフェめぐりが楽しい。
働いているcafeのスイーツもちょこっと作ったりしています。
そんな美味しい楽しいをおすそ分けできれば

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