Futaba★Cafe 

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 さくざくサブレ
 サクサクほどほろほろせず、ザクザクほど堅くないのが目標のサブレ。
 だから 『さくざくサブレ』 色んな素材と試してて、これは気に入ってる3種類です☆

20070426194545.jpg ” ほうじ茶サブレ ” 
 最近気になってる和のスイーツ!
 なのでさっそく作った ”ほうじ茶サブレ”
 前に作った時は葉を刻んでこして入れた
 ので、香りが少なく色も悪かったので、
 今回は診る出粉末にして入れました。
 するとキレイなほうじ茶の色も出て、
 食感もよくなって、思ってたサブレに
 近いのが出来ました☆
 甘さ控えめで美味しくできたと思います♪


002.jpg20070426204921.jpg

左が ” クランベリー&レーズン サブレ ” 、右が ” ピスタチオ&クルミ サブレ ”
ドライフルーツとナッツがとても好きなので、この2つは私の食べたいものを入れてみました。

好きなベリーなのとあまり見ないな?と思ってクランベリーに。香りつけにゴールドラムを少しだけ。
キレイに切るのが難しかったのと、クランベリーが多いの少ないのとまばらになってしまいました。
プレーンのサブレにドライフルーツの酸味と食感が後からやってきて、コーヒーより紅茶に合うサブレかなっと思いました♪

ピスタチオとくるみは3:1の割合でピスタチオを多くしてます。
同じだとどうしてもクルミが勝ちすぎてしまうので…
なによりもピスタチオの準備が大変!(殻をとって湯むきして…)
でもたっぷりピスタチオのサブレを作りたかったんです(食べたかったかな?)。
ちゃんと緑色もキレイにでて、胡桃との割合もいい感じにできました。
これだけたくさん入れててもピスタチオが多いと重くならずです♪

2つとも私が好きなものを入れただけあって美味しいサブレになったと思います☆☆
まだまだ人に食べてもらう時は緊張ですが…

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抹茶とほうじ茶のケーキ
20070421231328.jpg esコヤマお菓子教室行ってきました。
 教室につくなり嬉しいことが2つ☆☆
 一つはほうじ茶と抹茶のケーキ!
 ちょうど抹茶とほうじ茶を使ったスイー
 ツを研究中だったんです。
 ついでに京都で食べたほうじ茶のソフト
 クリームの美味しさに感動したとこ。
 一つはペアをRikoさんと組めたこと♪
 私の憧れ&大好きRikoさん、久しぶり
 で話しすぎで手が止まってしまうこと
20070421231340.jpg もたた… シェフごめんなさい…
 組立てはほうじ茶のビスキュイの上に
 シャンティージャポネ(つぶあん入シ
 ャンティー)とお餅入のあんも。
 シェフいわく、おはぎを潰したの…
 その発想がほんとすごいです! 
 その上に抹茶ババロア、ほうじ茶ビスキ
 ュイ、クレームシャンティーでナッペ。
 ナパージュと抹茶で仕上げで完成。
 今回は早いと思ってたら、なんとナッペをシェフの指導のもと一人ずつお勉強!みんなも見てる中なので緊張でした。
 試食の感想は美味しくって待ってた味って感じでした♪
 抹茶のババロアのよい香りとよい口どけの後にほうじ茶の香ばしさがやってきます。
 つぶあんとシャンティーもよくあってる中に、時々お餅の食感がおもしろいんです。
 今回は自分で作ったのもシェフ作と変わらない美味しさで自画自賛☆
 お裾分けしたお友達みんなからも好評でした。
 これでますます抹茶&ほうじ茶のスイーツにはまりそうです♪
 

20070419004553.jpg 最近もクッキー&サブレ作りの毎日。
 でも新しい挑戦は楽しいので飽きない♪
 組み合わせや少しの配合の違いで
 いろんな物が出来るのもいいです。
 これは 『黒ごまクッキー』
 目指したのは ”オトナSweets”
 コーヒーにもお酒にも合うクッキー。
 甘くなく、しっかり焼いた生地と胡麻
 の香ばしさ、そして塩味がアクセント
 思いのほか好評で定番に決定☆☆☆
 
20070419004331.jpg こちらはお隣町で人気のケーキ屋さん
 『プチ ムッシュ』さんに行きました
 評判のロールケーキを目指してだった
 けど売り切れ…。
 そうなると益々食べたくなる?!
 でも他のケーキも美味しそう。
 モンブランとチーズケーキとティラミ
 スを買って帰りました。
 次こそ早めに行ってロールケーキ?!
 
 お花見
20070407231330.jpg  夙川公園にお花見に行ってきました。
 ずっと暖かくって天気もよかったのに
 休みの日に限って朝から曇り…
 予報で南部は曇りのと晴れだったので
 南に?ということで夙川に決定!
 お弁当は用意できなかったのでずっと
 行きたかったムッシュアッシュ
 さんでサンドイッチを買うことに☆
 お店に入るとハード系のリーンなパンが
 多くて、食べたいのばかり♪
20070407231346.jpg やっと決めて夙川に着いたとたん小雨
 が…。負けずに川沿いを歩いてお花見
 桜は7分咲き?満開でとってもきれい♪
 でもランチを広げたら小雨が大雨に…
 負けずに1個ずつだけ食べました。
 左”アボガド&シュリンプのサンド”
 右”4種野菜のガレットサンド”
 頑張ったけど限界…今年も短いお花見
 になってしまいました。
 帰りはなんと雪が降ってました。
 今年も…というのは実はお花見3年連続で雨なんです。
 雨女と自覚はしてるんですが、お花見はここまで続くと記録もんです。
 しかも3年とも寒の戻りにあたって、震えながらの外ごはん…
 前日まで上着いらないぐらい暖かかったりするのに…
 逆にだんだん面白くなってきて記憶に残って楽しいかも☆
 来年はどうなるかな?!

20070407231356.jpg  これもムッシュアッシュさんのパン。
 上が”木の実マロン”石臼挽き小麦に
 渋皮栗と胡桃とナッツがいっぱい。
 栗の甘みとポクポクした食感が初め 
 てでおもしろくて美味しかったです。
 下が”ツナとアンチョビのエピ”
 エピ好きでこの組み合わせは嬉しい♪
 これは朝より夜!コーヒーより赤ワイ
 ン!な大人なエピ。
 
クッキー&サブレ

20070403211318.jpg 少し前から毎日クッキーorサブレを作っ
 てます。急に目覚めてしまい…
 クッキーってどこのも大抵美味しい。
 でもこれっ!って中々出会えない…。
 じゃあ自分で作ってみよ?が始まり。
 ぜも思ってるのを形にするって難しい
 これは合格した3種類☆ なんと働い
 てるお店のに置いてもらえることに!
 ラベルも手書きで形も少し不揃い…
 手作りって分かってもらえると?☆

< カリカリクッキー >
20070403211307.jpgこれは名前の通りカリカリなクッキーを目指して最初に頑張ったクッキー。サクサクでもパリパリでもなくて『カリカリ』
甘さ控えめ、でも味があって、子供からお年寄りまで好きになってもらえるようなの。でもシンプルなほど変化って難しい。粉をたくさん入れると硬くなるけど粉っぽくなったり、型抜き出来なかったり…
何回も試作してやっとやっとの完成!
あとは季節の抜き型を入れたいかな☆

20070403211328.jpg  < バニラサブレ&お茶サブレ >
 これはサクサクとザクザクの間を目指
 して作った『さくざくサブレ』
 同じ配合で粉糖とグラニュー糖で試し
 たり。これは焼き色にも苦労、ほんの
 ろを目指してオーブンとにらめっこ!
 バニラは色がつき過ぎないように…
 あとは香りよく嫌味がない程度に☆
 お茶サブレは抹茶じゃなくて緑茶で。
 実は京都のお土産にもらったものが
 いい香りで美味しかったので、ものは試しと刻んで入れてみました。食べた瞬間は分からなくって失敗かと思いきや、後からほんのり緑茶のいい香りと味がやってくるんです。こんなあっさり和風サブレもいいかもです。

dai

Author:dai
きまま★Cafeにようこそ!
とにかく食べることが好き。パン・お菓子作りやカフェめぐりが楽しい。
働いているcafeのスイーツもちょこっと作ったりしています。
そんな美味しい楽しいをおすそ分けできれば

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